Le blog est mis à jour tous les lundis.

Une étude scientifique américaine avance que boire du thé noir pourrait réduire les risques de diabète de type 2, le plus courant. L’occasion de se pencher sur les autres bienfaits de cette boisson chaude.

Thé noir, vert ou blanc ? A chacun son goût mais surtout à chacun ses vertus. Les scientifiques ont été nombreux à se pencher sur la question. La dernière en date, publiée au début du mois et relayée par The Independent, s’intéresse au thé noir. Les travaux de l’Université de Framingham aux Etats-Unis suggèrent ainsi […]


05 mars 2015

Un nouvel acteur du domaine du diabète en piste !

(Boursier.com) — Cellnovo, société de technologie médicale spécialisée dans la gestion du diabète, annonce l’enregistrement de son document de base par l’Autorité des marchés financiers, en vue de son introduction en bourse sur Euronext à Paris. Cellnovo estime disposer « d’atouts clés » pour s’imposer sur le marché des pompes à insuline. Créée en 2002 et basée […]


05 mars 2015

Le laboratoire français va pouvoir commercialiser son insuline Toujeo aux Etats-Unis. Il a également obtenu un avis favorable de la part des autorités européennes. Un lancement stratégique alors que le brevet du Lantus expire en 2015. En savoir plus sur http://www.lesechos.fr/industrie-services/pharmacie-sante/0204192044152-coup-double-pour-sanofi-dans-le-diabete-1097690.php?XQRQR411syfj5KXD.99


02 mars 2015

Comment prendre soin de mon enfant diabétique quand il est à l’école ?

L’école occupe une place prépondérante dans la vie d’un enfant. La bonne intégration sociale et scolaire d’un enfant diabétique est un facteur important de la réussite du traitement de son diabète. Elle réside en une scolarisation la plus normale possible et la pratique d’une activité sportive, comme tous ses camarades.  Read more at http://www.allo-medecins.fr/sante/maladie/diabete/diabetologue,comment-prendre-soin-de-mon-enfant-diabetique-quand-il-est-a-l-ecole-,996.html#J3sESAhJ73yWyUxb.99


02 mars 2015

Un gel au gingembre pour guérir les plaies des diabétiques sera commercialisé au Brésil en 2015.

Actuellement à Manaus un gel fabriqué à partir d’extraits de gingembre amer est testé sur une quarantaine de personnes diabétiques souffrant d’ulcères au pied. Ce gel anti inflammatoire contribuerait à une guérison rapide des plaies dues au diabète. Il serait commercialisable en 2015. Lire la suite : http://guyane.la1ere.fr/2015/02/28/un-gel-au-gingembre-pour-guerir-les-plaies-des-diabetiques-sera-commercialise-au-bresil-en-2015-233327.html


02 mars 2015

Diabète : pourquoi il est urgent d’agir.

Toutes les 6 secondes, une personne meurt du diabète1. En 2013 on estimait à 382 millions le nombre de personnes atteintes de diabète dans le monde. Les projections ne sont guère optimistes puisque, en 2035, ce chiffre pourrait atteindre les 592 millions, soit 3 nouveaux cas toutes les 10 secondes1. Ces chiffres éloquents appellent des […]


02 mars 2015

Sauter le petit-déjeuner augmente le risque de diabète de type 2.

Ne pas prendre de petit-déjeuner le matin peut augmenter le taux de glucose dans le sang tout au long de la journée et contribuer à l’apparition du diabète de type 2, affirment des chercheurs de l’université du Missouri.  Une étude menée sur des jeunes filles en surpoids « Ces résultats peuvent indiquer une incapacité accrue pour […]


02 mars 2015

Un petit déjeuner d’athlète et un dîner d’ascète pour mieux gérer le diabète.

(Relaxnews) – Pour une gestion optimale des taux de glycémie, les individus atteints par le diabète de type 2 doivent opter pour des petits déjeuners riches en énergie et des dîners moins caloriques, selon des chercheurs travaillant en Suède et en Israël, auteurs d’une étude récente. Pour cette étude à l’échelle modeste, dont les résultats […]


02 mars 2015

Mettre fin au tabou des maladies chroniques dans l’entreprise.

Le nombre de personnes vivant avec une maladie chronique ne cesse de croître. Un phénomène aux implications humaines, sociales et financières que les entreprises ne peuvent plus ignorer. Une personne souffrant d’affection chronique a quatre fois plus de risque d’être exclue du marché du travail. Le taux d’activité professionnelle au sein de cette population (de […]


02 mars 2015

Les saveurs du monde accessibles aux diabétiques.

Pas facile pour les personnes diabétiques de se faire plaisir pendant les repas tout en contrôlant leur apport glucidique. Pour les y aider, le site Diabete.fr vient de mettre en ligne un Atlas des cuisines du monde, recensant des recettes des différentes traditions culinaires, adaptées par des nutritionnistes. Développé par la société Novo Nordisk, le […]


02 mars 2015