Le blog est mis à jour tous les lundis.

Edulcorants intenses : aucun bénéfice nutritionnel, selon l’ANSES

Dans un travail qu’elle a mené, l’ANSES conclut que les édulcorants intenses n’ont aucun bénéfice sur le contrôle du poids, la glycémie des diabétiques, ou encore l’incidence du diabète de type 2. Aspartame, extraits de stévia, sucralose, acésulfame K,… l’appellation « édulcorants intenses » regroupe différents additifs au pouvoir sucrant très élevé sans apport de calories. Si la sécurité […]


12 janvier 2015

CES 2015 : Vigipen, la seringue connectée qui va changer la vie des diabétiques

Outre le danger qu’il représente, le diabète est maladie qui nécessite un suivi fastidieux via un carnet d’auto-surveillance. Le Vigipen de Vigilant fait disparaître ce dernier. Les objets connectés servent souvent à des choses futiles, mais dans le domaine médical ils ont le potentiel d’améliorer véritablement la vie des gens. C’est le cas du Vigipen […]


06 janvier 2015

André Grimaldi : « Notre système n’est plus adapté à une population vieillissante »

INTERVIEW – Le diabétologue André Grimaldi a signé le contre-projet du Mouvement de défense de l’hôpital public (MDHP). Il se livre au JDD. Après la grève, les médecins entament une « guérilla » administrative contre le projet de loi santé. Que se passe-t-il? Il y a bien sûr une compétition entre syndicats à la veille d’élections professionnelles, […]


05 janvier 2015

Mon billet de Coach Diabète – Décembre 2014

Elle est venue me voir « pour me sentir » m’a-t-elle dit ! « Me sentir… » Drôle d’approche, non ? Quelques semaines sont passées puis elle m’a rappelé : « Vous allez me cuisiner monsieur le Coach car j’en ai vraiment besoin ». Diabétique de type 2, cette Restauratrice de renom voulait arrêter son […]


31 décembre 2014

Diabète: les recommandations alimentaires en retard sur l’état des connaissances

L’alimentation peut être très efficace pour prévenir et contrôler le diabète de type 2, selon une analyse publiée dans le numéro de juin du Lancet.Osama Hamdy et Frank B. Hu de l’Université Harvard ont, avec leurs collègues, réalisé une revue des études (randomisées et épidémiologiques) portant sur le diabète et la nutrition.Ils ont entrepris cette […]


29 décembre 2014

De quoi meurt-on dans le monde ?

L’homme vit toujours plus vieux, et ce partout dans le monde. L’espérance de vie mondiale a progressé d’un peu plus de six années entre 1990 et 2013, passant de 65,3 à 71,5 ans. C’est la principale conclusion de la dernière étude sur la « charge mondiale des maladies » publiée dans la revue médicale britannique The Lancet […]


22 décembre 2014

Comment une start-up lyonnaise a séduit le géant du diabète Lilly.

C’est le plus gros chèque signé par un laboratoire à une start-up française. La société lyonnaise Adocia, spécialisée dans le diabète, a conclu un accord avec la firme américaine Lilly, pour développer une insuline ultrarapide. Elle empochera jusqu’à 570 millions de dollars, avec un paiement initial de 50 millions de dollars, et percevra des royalties sur les […]


22 décembre 2014

Les maladies qui tuent ont évolué en 30 ans

L’espérance de vie mondiale s’est allongée de 6 ans depuis 1990 mais de nombreuses maladies continuent à gagner du terrain. Les gens vivent plus longtemps, presque partout dans le monde. L’espérance de vie mondiale a progressé d’un peu plus de six années entre 1990 et 2013, passant de 65,3 ans à 71,5, constate une étude […]


22 décembre 2014

Diabète Mag parle de Diabètelife


19 décembre 2014

Diabète : les groupes sanguins A, B et AB plus à risque

Pour la première fois, des chercheurs français suggèrent que le risque de diabète de type 2 soit lié aux groupes sanguins. Après avoir suivi plus de 80 000 femmes pendant 18 ans, des chercheurs français de l’Inserm annoncent pour la première fois que le groupe sanguin peut influencer la probabilité de développer un diabète de […]


19 décembre 2014