Le blog est mis à jour tous les lundis.

Les diabétiques réagiraient moins bien au stress

Des études ont suggéré que des processus liés au stress psychologique contribuent au développement et à la progression du diabète de type 2. Cependant les mécanismes biologiques impliqués sont peu compris. Des chercheurs ont testé l’hypothèse selon laquelle ces mécanismes seraient ceux qui découlent d’une « charge allostatique chronique » dont souffriraient les personnes atteintes du diabète […]


23 octobre 2014

Une étude britannique se penche sur les risques de diabète de type 2 associés à la prise régulière ou non du petit-déjeuner chez l’enfant. L’étude conclut que sauter le premier repas de la journée pourrait augmenter le risque de diabète chez ces derniers.

Une étude de plus de 4000 participants de 9-10 ans Chez les adultes, l’effet protecteur du petit-déjeuner contre le risque de diabète de type 2 est toujours sujet à controverse, mais peu d’études existent chez les enfants. Cette étude britannique s’intéresse justement à la question. 4 116 enfants âgés de 9 et 10 ans ont […]


15 octobre 2014

L’étude santé du jour : le jus de pamplemousse, médicament contre le diabète ?

SUCRES – Des verres de jus de fruit pour contrôler le diabète. C’est la piste suggérée par une étude américaine. Explications. Vous aviez peut-être déjà entendu parler des interactions dangereuses du pamplemousse avec les médicaments. Alors la découverte publiée dans la revue Plos One aura de quoi vous surprendre : en effet, cette étude prétend que […]


15 octobre 2014

Diabète : l’espoir pourrait venir de certains acides gras

Cette nouvelle catégorie d’acides gras produite par le corps humain pourrait aboutir à de nouveaux traitements contre le diabète. Des chercheurs ont découvert de nouveaux acides gras aux propriétés inédites : ils protégeraient contre le diabète. En effet, les auteurs de ces travaux ont constaté qu’en donnant ces acides gras à des souris de laboratoire […]


14 octobre 2014

Enceinte… chassez le diabète !

Survenant le plus souvent à la fin du 2e trimestre de grossesse, le diabète gestationnel présente un risque pour la mère et le fœtus. Comment prévenir le développement de cette intolérance aux glucides ? Eviter les kilos superflus avant de tomber enceinte et maintenir une bonne hygiène de vie pendant la grossesse. Zéro tabac, mangez sain […]


04 octobre 2014

Les édulcorants des boissons « light » augmentent les risques d’obésité et de diabète.

Si vous êtes de ceux qui surveillent leur ligne, peut-être avez-vous l’habitude de préférer des boissons diététiques en lieu de place de leur versions « classiques ». Et pour ajuster le goût du breuvage, les fabricants usent, et abusent, d’édulcorants… qui s’avèrent malheureusement augmenter les risques d’obésité et de diabète. Passés au microscope, les édulcorants ne sont que […]


25 septembre 2014

Diabète : les produits laitiers réduisent le risque de diabète de type 2

Des scientifiques suédois ont constaté que manger des produits laitiers chargés en gras pouvait aider à réduire le risque de développer un diabète de type 2. Consommer du beurre, de la crème fraîche, du lait ou encore du fromage entier serait bon pour la santé. Un régime alimentaire à base de produits laitiers riche en acides gras saturés peut […]


17 septembre 2014